Петрушка: свойства, применение, выращивание

Петрушка: свойства, применение, выращивание

Петрушка по латыни «петроселинум» — каменный сельдерей, что разумеется подчеркивает происхождение этого растения из горных районов Средиземноморья. В Египте и Древней Греции петрушку, сельдерей и укроп выращивали как лекарственные и декоративные растения. А в пищу их стали употреблять в средние века, у петрушки сначала корнеплоды, а позднее — листья. Петрушка огородная — двухлетнее растение, известная в двух разновидностях — листовой и корнеплодной. В первый год надземная часть состоит из пучка корневых листьев, к зиме отмирающих, на второй год из корня вырастает один или несколько стеблей, высотой до одного метра, сильно ветвистых. Листья перистые, с гладкой или курчавой пластинкой и зазубренными или разрезанными лопастями. Снаружи корень желтоватый, внутри белый, тонкий, веретеновидный, с поперечными бороздами, мясистый — у листовой петрушки, конусообразный или равномерно сбежистый — у корневой.

Петрушка и ее полезные свойства

Листья петрушки чрезвычайно богаты эфирным маслом, витамином С (58—290 мг% ), Е, К, каротином (до 1,7 мг% ), в корнеплодах содержатся кроме этих полезных веществ, витамины группы В (В, В2, В6) и РР — 2 мг%. В плодах до 6,0% эфирного масла.

Петрушка способствует нейтрализации газов в кишечнике, возбуждает аппетит, устраняет боли, колики, судороги. В народной медицине и гомеопатии плоды, листья и корни принимают как мочегонное и потогонное средство, при ревматизме. Траву и плоды петрушки рекомендуют при почечных и различных сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, и при камнях почек (способствует разрыхлению, растворению и выведению почечных камней), устраняет воспалительные процессы.

В лечебной практике используют (приводится суточная доза) сок свежего растения (2—3 столовые ложки), настой измельченных плодов (пол чайной ложки на 2 стакана воды настаивают 8 ч) или горячий настой измельченных корней (2 чайные ложки сырья на полстакана кипятка настаивают 15 мин).

Петрушка: свойства, применение, выращивание

Свежие листья прикладывают к местам укусов насекомых как противовоспалительное средство и для уменьшения боли. Втирание в кожу головы настоя из семян петрушки используется для укрепления волос.

Применяется петрушка и как косметическое средство. Отвар корней петрушки уменьшает загар лица, а крепкий отвар корней, смешанный с лимонным соком, используется для уничтожения веснушек и темных пигментированных пятен кожи (лицо смазывать утром и вечером). Для отбеливания кожи рекомендуется ежедневно смазывать лицо соком свежей петрушки.

Выращивание петрушки

Петрушка огородная — двухлетнее растение, известная в двух разновидностях — листовой и корнеплодной. Надземная часть в первый год состоит из пучка корневых листьев, к зиме отмирающих, на второй год из корня вырастает один или несколько стеблей, высотой до 1 м, сильно ветвистых. Листья перистые, с гладкой или курчавой пластинкой и зазубренными или разрезанными лопастями. Снаружи корень желтоватый, внутри белый, тонкий, веретеновидный, с поперечными бороздами, мясистый — у листовой петрушки, конусообразный или равномерно сбежистый — у корневой.

Петрушка: свойства, применение, выращивание

Петрушка холодоустойчива: всходы переносят заморозки до —9°С, хотя осенние заморозки сказываются на лежкости корнеплодов. Для непрерывного обеспечения зеленью петрушку, как и укроп, высевают в несколько сроков (с апреля по август) и, кроме того, корнеплоды хорошо зимуют в почве и рано весной дают свежую зелень (выгоночная культура). Оптимальные условия для роста и развития —17±3°С, хорошо удобренные плодородные почвы легкого механического состава и освещенные открытые участки. Требовательна к влажности почвы.

Посев проводят под зиму и весной — широкорядный. При прореживании в рядках оставляют растения на расстоянии 5—10 см. Срезают зелень выборочно, наиболее развитые листья.

При уборке урожая дважды срезают листья, а в третий раз выкапывают и корнеплод. Чтобы усилить листообразование, после первой срезки ботвы растения поливают раствором аммиачной селитры. Более нежная зелень петрушки получается при орошении и подкормках растений азотными удобрениями, а корневая петрушка — фосфорно-калийными удобрениями.

Осенью (в период уборки позднеспелой капусты на хранение и квашение) корнеплоды петрушки, убранные вместе с листьями, выкапывают, а затем прикапывают в ямах, парниках (в бороздах глубиной 12—15 см) и присыпают влажной землей. Ямы и парники притеняют, а с наступлением морозов прикрывают рамами, сверху утепляют травой. В таком состоянии петрушка сохраняется до декабря-января. В парниках можно и доращивать петрушку. Для этого мелкие нестандартные корнеплоды укладывают в борозды глубиной 14—16 см. Расстояние между бороздами 6—8 см, между растениями в ряду — 2—3 см. Растения прикапывают землей и поливают по мере высыхания почвы. Во избежание загнивания необходимо проветривание. При таком способе доращивания выгоночной культуры оптимальная температура должна быть 10—20°С.

В культуре наиболее распространена корневая петрушка, используются сорта «Урожайная» и для раннего получения зелени — «Сахарная»; из листовых сортов — «Обыкновенная листовая».

agrosadiogorod.ru