Польза и вред боярышника

Польза и вред боярышника

Боярышник широко используется в медицине для лечения многих заболеваний. В чем заключается польза и вред боярышника?

Характеристика и распространение

Боярышник — небольшое дерево или высокий кустарник до (5—6 м) с ветвями, на которых имеются длинные (2—4 см) колючки (семейство розоцветных). Кора с трещинками, темно-серая, у молодых ветвей кора красновато-коричневая, гладкая. Листья боярышника очередные, на коротких черешках, обратнояйцевидные, по краю крупнозубчатые или неглубоколопастные. Цветы собраны в густые щитковидные соцветия. Цветы белые, с непривлекательным запахом, пятизубчатая чашечка и венчик из 5 округлых лепестков. Плоды — шаровидные или продолговатые, кроваво-красные, до 1 см в поперечнике. Мякоть на вкус мучнистая, слегка вяжущая, сладковатая.

Распространен на востоке европейской части, в центральных районах. В Сибири — в южной части лесной зоны, на востоке доходит до Иркутска. На Кавказе, Украине, в Прибалтике произрастает другой вид этого растения — боярышник отогнуточашелистный. Растет в лесной и лесостепной зонах, в сухих лесах, по речным поймам, на опушках, полянах. Он обладает хорошими декоративными данными. Как декоративное растение его культивируют в садах, парках, вдоль дорог в любом районе нашей страны.

Польза и вред боярышника

Польза и вред боярышника

В медицине используют плоды, цветы, листья. Цветы собирают в начале цветения, плоды — после созревания. Сушат плоды, предварительно удалив плодоножки, на солнце или в нежарких печах.

В плодах содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин и др.), жирное масло, дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, пектиновые вещества, гликозиды, холин и др. В листьях и цветах обнаружены такие же органические кислоты, флавоноиды,  каротиноиды, сапонины, эфирные масла, последние обусловливают запах.

Боярышник применяют как сердечное средство, его препараты используются при различных функциональных расстройствах сердечной деятельности и кровообращения — при учащенном сердцебиении (тахикардия), стенокардии, как средство снимающее аритмию, слегка понижающее кровяное давление, при атеросклерозе. Особенно рекомендуется лицам пожилого возраста. Препараты боярышника успокаивающе действуют на ЦНС, их назначают при повышенной возбудимости, бессоннице. Экстракт плодов входит в состав широкоизвестного препарата кардиовалена.

Польза и вред боярышника

Приготовление настойки: плоды боярышника настаивают в течение недели на спирту (1:10), принимают 3—4 раза в день до еды по 20—30 капель, смешивая с водой. Настойка плодов или цветков: 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут, принимают 2—3 раза в день по 0.5 стакана. Настойку готовят также в комбинации с ландышем, валерианой.

Плоды боярышника употребляют в пищу, хотя они и не очень вкусны. Из них варят варенье, из растертых плодов готовят суррогаты кофе, желе.

В чем заключается вред боярышника? Боярышник категорически не рекомендуют употреблять детям младше 12 лет, кормящим мамам и беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять более 150 г ягод в сутки, при злоупотреблении возможно увеличение кровеносного давления, нарушение сердечного ритма, а также расстройства в работе желудка и почек.

agrosadiogorod.ru