Полезные свойства ятрышника

Полезные свойства ятрышника

Полезные свойства ятрышника известны людям с давних времен. В народной медицине это растение получило широкое распространение для лечения многих заболеваний.

Характеристика и распространение

Ятрышник — многолетнее травянистое растение (высота 25—50 см). Листья очередные, серо-пятнистые, цельнокрайние, линейные или ланцетные, их 4—8, они охватывают одиночную прямостоячую цветочную сторону. Цветки шлемовидные, неправильные, розовато-лиловые, иногда почти белые. Околоцветник состоит из 6 листочков, из них три верхних сложены в виде маленького шлема, два направлены в сторону и вверх, а нижний образует трехлопастную губу, разрисованную пурпуровыми пятнышками, сзади вытянут в длинную трубочку. Железки внутри трубочки выделяют нектар. Цветки собраны в густой цилиндрический колосок 5-15 см длины. Плод ятрышника — коробочка с большим количеством мелких семян. Цветет растение с мая до июля.

Распространен в лесной зоне почти по всей стране, за исключением Крайнего Севера. Растет на влажных лугах среди пушицы и осок, в заболоченных лесах, на окраинах болот, на лесных полянах среди кустарников.

Полезные свойства ятрышника

С медицинской целью используют молодые клубни, их выкапывают в конце цветения, когда еще не отпала цветочная стрелка, очищают от земли, промывают, снимают кожицу, нанизывают на нитку и опускают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы предотвратить прорастание, затем сушат на воздухе, подвешивая на нитках. Можно сушить и в сушилках при температуре не выше 50 градусов.

Полезные свойства ятрышника

Клубнекорни содержат большое количество слизистых веществ — около 50%, сахаров — 11%, крахмала — 30%, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирное масло.

Полезные свойства ятрышника

Полезные свойства ятрышника нашли широкое применение в медицине. Корни растения обнаруживают обволакивающие, мягчительные, противовоспалительные свойства, что объясняется высоким содержанием слизи. Их применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, гиперацидных гастритах. Слизь назначают при острых респираторных заболеваниях, для полоскания полости рта, в виде клизм при геморрое, она является также противоядием при некоторых отравлениях.

Слизь готовят непосредственно перед употреблением. 3—5 г измельченных высушенных корней заливают небольшим количеством холодной воды, взбалтывают и доливают кипяток до двух стаканов, пока не получится однообразная густоватая жидкость. Принимают 3—4 раза в день перед едой по 1—2 ст. ложки. Для клизмы требуется 50 мл слизи. Из высушенных корней готовят порошок, который размачивают в воде и применяют с той же целью.

agrosadiogorod.ru