Что выгодно шить?

Что выгодно шить? | Сад и огородВ этом материале хочу рассмотреть вопрос о чисто материальной выгоде, оставив в стороне соображения эксклюзивности и удовольствия от процесса шитья. Будем говорить именно о таких вещах, на которых можно сэкономить, если шить их самостоятельно. Сравнивать будем не с китайским ширпотребом, но и не с брендовыми дорогими вещами. В случае, если вы захотите открыть свою мастерскую, то вам наверняка потребуются оверлоки. Что же выгодно шить?

Юбки и брюки

Не знаю почему, но цены на них в каталогах и магазинах намного больше, чем стоимость материалов. А ведь это технологически не очень сложные вещи. Однажды я заметила подруге, что цена юбки «ничего особенного» из каталога просто заоблачная. Подруга возразила: «Но она же на подкладе!» Ну и что? Подклад – это тоже не сложно. Конечно, важно юбку или брюки «посадить» на фигуру, а это уже некоторое мастерство. Но и готовые вещи не факт что сядут идеально.

Детские вещи

Большинство из них. Как правило, простой крой, простая технология, маленькие размеры. Себестоимость же бывает даже нулевой, так как на малышей получается шить из остатков ткани от взрослой вещи, из устаревшей, но не изношенной одежды. Очень творческое занятие, кстати. А готовые детские вещи стоят ого-го! И вырастает из них малышня мгновенно.

Платья

Вообще для меня загадка, как женщины ухитряются находить для себя готовые платья, чтобы устроил и цвет-фасон-размер-посадка, и цена. Ну да, находят как-то, но это ж сколько надо пересмотреть–перемерить! А если нестандартная фигура? Также выгодно шить вечерние платья «на один выход».

Трикотажные вещи

При наличии оверлока он вообще шьется очень быстро, затраты на отрез трикотажа (а сейчас в магазинах какого только нет!) в несколько раз ниже цен на готовые вещи.

Купальники

В особенности на девчонок с тонкими фигурками и маленькой грудью — шить такие очень просто! Они не требуют сложного кроя и «косточек», для такого купальника-бикини достаточно иметь 25-30 сантиметров ткани и больше почти ничего! А хороший купальник стоит дорого, даже вот такой, из нескольких лоскутков.

Все из натурального меха и натуральной кожи

Шить их не так сложно, как кажется, а стоимость работы в меховых ателье потрясает воображение. В целом, сшить почти любую вещь из хорошей ткани – выгодно. Купить подобную удастся, скорее всего, в несколько раз дороже. Однако есть исключения

Джинсы

В домашних условиях не добиться правильных джинсовых потертостей, без промышленной машины не оттрочить так как надо, в общем – овчинка выделки не стоит. Лучше уж перемерить сотню готовых и найти «свои». Даже на нестандартную фигуру.

Пуховики, утепленные куртки

Много работы, много пуха, в цене выигрыша никакого. Проще купить готовое.
С оговорками — вещи с большим количеством мелких деталей и швов, например в стиле «сафари». Тоже долго, трудоемко, хотя и не сложно (а ведь время, как известно, тоже деньги).